13.06.11 18:00 Alter: 6 Jahre

Konfirmation 2011

„Und mit einem Mal sind sie groß!“ meinte eine Mutter, als die Konfirmanden nach der Konfirmation die Gratulationen entgegennahmen. In drei Gottesdiensten, auf zwei Sonntage verteilt, wurden im Mai 2011 in der Ihlowerfehntjer Kirche 42 junge Frauen und Männer konfirmiert. „Mit etwas Wehmut lasse ich euch ziehen“ meinte Pastor Janssen in der Predigt. Denn die Zusammenarbeit mit den beiden Konfirmandengruppen hatte Freude gemacht. Zur Predigt bekamen die Konfirmanden einen Schuhanzieher. Pastor Janssen erinnerte damit die Gemeinde an ihre eigenen Erfahrungen mit dem Glauben und mit den damit verbundenen Fragen und Zweifeln. In solchen Momenten sei es gut, wenn Menschen da sind, die mithelfen, eine Antwort zu suchen. Das sei natürlich auch bei den Konfirmanden so, die ja erst am Anfang eines Weges ständen.  Wie man mit einem Schuhanzieher in einen Schuh hineinkommt, benötigen die jungen Erwachsenen auch  die Hilfe der erfahrenen Erwachsenen, um das Geschenk des Glaubens erfassen zu können.